Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2011, 12:42   #39
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 905
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Все дикие разрушения, что показывают по телевизору, когда цунами все смело на своём пути - это небольшие прибрежные города по северу страны, со стороны тихого океана. Там очень гористая местность, поэтому все городки расположены на побережье, в небольших, вытянутых вглубь острова долинах, зажатых с двух сторон горами. Поэтому когда приходит волна, она с резко увеличивающейся мощью вливается в эти узкие места - горы то она сдвинуть не может! Поэтому там всё сметается напрочь.
Везде стоят громкоговорители, предупреждающие жителей о срочной эвакуации, поэтому число жертв сравнительно (по сравнению со странами, где нет системы предупреждения) небольшое. Все слышат сирену и постоянно повторяющееся объявление , тут уже зависит от людей, как быстро они соберутся и покинут дома. Хорошо что это был день - люди не спали.

Aikenka добавил(а) [date]1299924086[/date]:
Цитата:
А как в жизни? Как удается избежать паники?
Как удается избежать нервного шока у детей?
Я понимаю, что жертв избежать невозможно. Но как помогают живым в Японии?
Нинсанна, отвечаю на ваши вопросы:
всё предусмотреть невозможно, но японцы очень серьёзно подходят к вопросам подготовки.
О том, что у каждого японца в коридоре всегда стоит "чемоданчик" с набором предметов первой необходимости и фонариком, наверное все слышали. Кроме этого везде, в каждом многоэтажном доме , каждом жилом квартальчике из своих домов есть человек, ответственный за землетрясение. Его назначают ежегодно, по очереди, каждая семья участвует в этом. Ему дают инструкции, что он должен проверить, как оповещать людей, куда их вести и к кому выше обращаться в случае инцидента. Это формальность, но выполнение этих простых правил уже даёт спокойствие людям и помогает спасателям ориентироваться, в случае чего.
Везде есть государственные службы, которые в нагрузку к основной работе имеют средства спасения, запас чистой воды, сублимированных продуктов, средств первой помощи. Как только что-то происходит - они сразу начинают работать, потому что есть инструкции, что кто и как должен делать.
Дети с детского сада обучаются тому, что делать когда услышал сирену. У них есть такие толстые шапочки на голову, пошитые из специальной несгораемой ткани. Родители покупают эту шапку, когда ребёнка отдают в детский сад. Она защищает от огня, несильных ударов по голове.
Любой малыш знает что при звуке сирены он должен надеть эту шапку на голову (уже психологически он себя чувствует более защищённым) и покинуть садик , идти куда скажет воспитатель - обычно это середина прогулочной площадки. Для быстрой эвакуации со второго этажа садика сделаны горки.

Дети сильно нервничают конечно. Мой сын после землетрясения (5 лет назад) стал плохо спать, плакать по ночам и вообще перестал заходить в дом, если в квартире никого нет.
Только покупка собаки переломила эту ситуацию.
Ирина не спала ночь из-за дочери - та сильно нервничала и плакала, пришлось всю ночь сидеть с ней, чтобы она видела - мама с ней. не спит, если что - спасёт!
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
  Ответить с цитированием